Недавно один из моих товарищей, который уже очень наслышан о железке d-link dir-320, попросил меня залить ему прошивку dd-wrt на этот чудо девайс.
Первым делом, я его распаковал с коробки (это понятно) 😉
Потом полез на официальный сайт прошивки dd-wrt, далее зашел по ссылке «site/support/router-database» на их сайте и в поле «Router Database», набрал dir-320.
Мне сразу, же написало что поддержка данной железки имеется и предложило варианты прошивок.
Я выбрал три штуки.
«Если что — потом потестим», подумал я и начал закачку таких прошивок:
dd-wrt.v24_mini_generic.bin; dd-wrt.v24_nokaid_generic.bin; dd-wrt.v24_std_generic.bin. |
На момент закачки, находился в ОС Windows и мне не захотелось перезагружаться в FreeBSD, поэтому я продолжил процесс под Windows системой. Далее я создал в корне диска «D:\» директорию dd-wrt и открыл меню запуск комбинацией клавиш Win+R, вписал туда cmd и нажал Enter.
После появления на экране консоли, я набрал D: для перехода на диск «D:\» и нажал Enter. Зашел в каталог dd-wrt.
C:\Documents and Settings\Administrator>D: D:\>cd dd-wrt D:\dd-wrt> |
Открыл блокнот и наваял по быстрому небольшой сценарий, который выполняет инструкции которые я опишу ниже:
@Echo Off :BEGIN ping -n 1 -w 10 192.168.0.1 if errorlevel 1 Goto BEGIN if errorlevel 0 Goto FLASH Goto END :FLASH Echo *** Start Flashing **** tftp -i 192.168.0.1 put firmware.bin :END |
После чего, я на сетевой карточке в которую подключил девайс, назначил ip 192.168.0.2 и сразу же алиасом 192.168.1.2.
Далее, включил роутер в сеть, подождал пару секунд и запустил с консоли скрипт.
Погодя немного, увидел сброс по таймауту. Хм, попробовал ещё раз. Не получается.
Ладненько, думаю я, раньше все было good, а сейчас не очень. Ну да и ладно, не страшно.
После чего мои действия были таковыми:
Выключил питание роутера, запустил пинги на адрес 192.168.0.1 и зажав кнопку сброса, включил питание. Через секунд 25-30 появились пинги. Я отпустил кнопку сброса и зашел на страницу роутера, увидел приглашение залить ему прошивку. Тогда я снова выключил роутер и запустил повторно скрипт, включил питание роутера. На этот раз увидел сообщение о успешной загрузке данных в роутер, осталось подождать 5-10 минут. Запустил две консоли с пингами на адреса: 192.168.0.1 и 192.168.1.1 и ждал появления пингов на последний.
Теперь рассказываю, что это было такое и с чем его едят.
Данный скрипт, позволил мне отвлечься и не напрягаться угадывая время появления bootloadera. А при его появлении, начинается процесс прошивки dir-320.
В связи с тем, что роутер новый, только с упаковки — у него tftp сервер был по видимому отключен и для того что бы его включить, пришлось сделать роутеру сброс.
Обязательно!!! Перед прошивкой, обзаведитесь УПСкой, хоть на время прошивки и не выключайте dir-320 около 5ти минут.
После отработки скрипта и начатого процесса прошивки уже внутри роутера, я запустил на консоли пинг на узел 192.168.1.1 — это адрес, который появится по умолчанию после прошивки данного девайса прошивкой dd-wrt. Как только я увидел что пинги пошли, я подождал ещё немного, для уверенности и потом открыл веб браузер зайдя на последний указанный мною хост.
Прошивка была залита, первое что она просила — это указание логина пользователя и его пароля.
После чего выбираем себе нужный язык и настраиваем дальше как нам хочется.
Из положительных моментов:
1. У прошивки море возможностей;
2. Само устройство перестало сильно греться;
3. У прошивки приятный и понятный интерфейс;
4. Кроме всего этого, устройство начало адекватно подключатся к городской сети и раздавать в локалку ресурсы по PPPoE.
Из замеченных глюков — пока только один, устройство иногда теряет связь (но это в принципе по большей мере связано с провайдером, раньше вообще почти нереально было подключится и постоянные обрывы). Пинг до установки роутера на внешние ресурсы был до 30%, а с роутером как не странно 20%. Прикольная тенденция ;). Проверяли не один раз. До прошивки, коннект производился, но интернет не раздавался. При этом провайдер утверждал что проблема с нашей стороны, а у другого провайдера тоже с PPPoE всё работало идеально при таких же настройках, кроме логина и пароля :).
PS. Написал дополнение к этой статье. Как на dir-320 с dd-wrt поставить torrent client и собирать любые другие программы на нем. А немного позже напишу, как сделать из него мини NAS. При этом что не может не поражать — это потребляемая мощность от 12 до 18Вт при полной нагрузке.
Напоминаю всем копирующим мой контент о существовании закона "Об авторском праве".
В связи с этим, прошу во избежании конфликтов при копировании данного материала, ставить на него ссылку:
Также, вы можете отблагодарить меня переслав любую сумму на любой кошелек WebMoney, для поддержания данного ресурса. Или просто админу на пиво ;)
Кошельки для получения благодарности:
R386985788805
U234140473141
Z147712360455
Здравствуйте.
Мне принесли этот роутер уже прошитый ДД-ВРТ прошивкой, но логин и пароль не известен. Если возможность сброса сего девайса к так называемым «заводским установкам» прошивки ДД-ВРТ чтобы поменять логин и пароль. Или выход только один — перепрошивать?
Нужно нажать кнопку reset.