Предыстория:
Помню себя, когда решил я познакомится с этой замечательной ОС. Как у меня горели глаза, когда мне дали диск с версией 2х. И интернет тогда был не у каждого, а я попал на работу к провайдеру, еще будучи студентом :). И с этого все понеслось…
Так вот, и система тогда была совсем молодая, и не было в ней поддержки Plug & Play, что не очень радовало, если вылетала какая-то запчасть из строя — то это же целый «гемор» можно было заработать, пока заведешь систему с другим железом, да еще если ты с ней только познакомился… В общем весело было 🙂
А начиная с версии 5х — многое поменялось, и самое классное — появилась поддержка (вставил, и оно работает) 😉
Инсталляция ОС:
Первым делом, нужно в BIOSе выбрать загрузку с CD, ну или нажать на F8 (как правило, может быть и другая кнопка, смотрите документацию к вашей материнской плате), на клавиатуре для появления Boot Menu. Далее, «тырцаем» на загрузку с диска и понеслась.
Первое что вы увидите, где можно что то сделать, будет примерно такое меню:
Здесь нужно выбрать тип инсталляции. Для новичков, тип «Standatr» в самый раз, выбираем, нажимаем Enter. Далее наша задача сконфигурить наш жесткий диск. В нашем случае, на этом винте 2 ОС, FreeBSD и MS (на всякий случай):
Если у вас винт пуст, жмем на буковку «A» на клавиатуре и на «Q», видим меню «BootMenu», в котором запрашивается нужно ли использовать загрузчик, или без него (так как у нас 2 ОС на компе, то мы его используем, а если ваш комп будет с одной ос, то нафиг он нужен — Standart)
PS. Последний пункт меню, «NONE» используется, в случае если у вас уже используется другой загрузчик.
После ответа видим меню «LABEL»:
Можно нажать «A» и автоматом диск разобьется так как нравится OC, но я предпочитаю подобным образом, оставляя оставшееся место диска под раздел /other (очень удобно делать aliasы, дампы и бекапы в данный раздел, в случае необходимости).
Особое внимание обратите, на то что корневой раздел «/» — должен обязательно быть на разделе с буковкой «a» в конце, иначе система может даже не загрузится. Я так впервые попался, когда мне нужно было сделать перенос системы на другой винт, но это другая история и не для этой статьи 🙂
Наша следующая задача, выбор того что установить дополнительно:
исходные тексты ОС, документация и прочее. В большинстве случаев достаточно просто установить все. Но лучше выбрать custom и там отметить: base, crypto, manpages, doc, src (можно все исходники, но если экономим место, но будем пересобирать ядро, то только sys), ports, compat4x (некоторые программы могут вести себя странно, если не установлен этот режим совместимости):
Далее жмем exit, подтверждаем, что хотим установить ОС FreeBSD, и установка начнется.
Появляется «прогресс бар» в котором показывается процент каждого процесса установки, а внизу экрана подпись выполняемого процесса.
После окончания копирования файлов на жесткий диск, вы увидите соответствующее сообщение, в котором будет это сообщаться с просьбой отконфигурировать систему. Чем мы и займемся дальше. Жмем «OK» и нам предлагают настроить нашу сеть, делаем:
Выбираем нужный нам «входящий» интерфейс (в данном случае это rl0) и нажимаем «OK», потом нас спрашивают, будем ли мы использовать IPv6 протокол, отвечаем «NO», Когда нас спросят о использовании DHCP — нужно подумать, как ваш провайдер раздает IP в локалке, статически или автоматически по DHCP и ответить на данный вопрос. После чего должно появится меню в котором нужно прописать имя нашего сервера, домен, сетевые данные:
Потом нас спрашивают, желаем ли мы сразу же включить этот интерфейс.
далее идут вопросы:
— хотите ли вы, чтобы этот компьютер служил шлюзом для других?
— хотите ли вы настроить программу inetd и сервисы, которая она предоставляет?
— хотите ли разрешить доступ к компьютеру удаленно по протоколу ssh (secure shell)?
— нужно ли разрешить анонимный доступ к машине по ftp?
— используется ли машина в качестве NFS-сервера и клиента? (Network File System)
— будем ли настраивать консоль?
— предлагается настроить часы компьютера. Если вы выбрали да, то дальше последуют следующие вопросы:
— настроены ли часы этого компьютера на международное время? (если да, выбираем «YES», если же они настроены на местное время, или вы не уверены — «NO»)
— предлагается выбрать регион из списка:
Выбираем страну, которая географически ближе всего к вашему городу;
— предлагается аббревиатура местности, и вопрос «похоже ли это на правду»? Если нет, надо будет выбрать снова.)
— устанавливать ли программу для совместимости с Linux-системами?
— есть ли мышь? 🙂 (думаю, вы выберете «YES», в диалоге надо указать тип мыши, порт (для USB выбирайте BusMouse), и нажать «enable». Конфигуратор спросит, «заработала ли мышь?», надо согласится. Возможно, сразу мышь и не заработает, но после перезагрузки обычно все мыши определяются и работают на ура).
— диалог выбора дополнительных программ для установки. Программы разбиты по категориям. Советую просмотреть все. Название обычно отражает назначение программы, и вы легко сможете выбрать нужные. Я предпочитаю это сделать потом.
Вообще здесь все зависит от задачи, для которой устанавливается FreeBSD:
— если это сервер, то надо выбрать какие-либо сетевые программы (apache, samba и т.д.);
— если же это ОС на домашнем компьютере, то логично будет установить систему X-Window (графический сервер) и мультимедийные программы.
— Далее необходимо добавить пользователей ОС. В диалоге надо ответить утвердительно на предложение добавить пользователей:
В меню будет два пункта для работы с группами и с пользователями:
Заводим пользователя.
Вот пример настроек для пользователя putty, который входит в группу wheel (группа администраторов) — это необходимо, чтобы он мог в будущем получать права root командой su. Если пользователь не входит в группу wheel, то он не сможет получить права суперпользователя (это сделано из соображений безопасности, разработчиками ОС FreeBSD):
После того, как вы настроили группы и пользователей, нажимайте exit. Появится приглашение для задания пароля пользователя root. В водим очень секретный и суперсложный пароль и жмем Enter, после чего еще раз повторяем данную операцию, подтверждая что мы запомнили пароль и не опечатались.
Ну вот и все, на этом установка ОС FreeBSD завершена!
Перезагружаем систему, а точнее она сама перезагрузится после того как вы согласитесь с тем что вам больше пока ничего до устанавливать не нужно (продолжим после перезагрузки).
Грузимся и радуемся, идем в холодильник за пивом (если конечно вы или кто то другой его туда положил).
Напоминаю всем копирующим мой контент о существовании закона "Об авторском праве".
В связи с этим, прошу во избежании конфликтов при копировании данного материала, ставить на него ссылку:
Также, вы можете отблагодарить меня переслав любую сумму на любой кошелек WebMoney, для поддержания данного ресурса. Или просто админу на пиво ;)
Кошельки для получения благодарности:
R386985788805
U234140473141
Z147712360455
На данной странице нет комментариев, возможно они закрыты. Если Вы хотите оставить свой комментарий, перейдите на специально созданный раздел