С приближением весны каждый провайдер или пользователь локальной сети начинает ощущать дискомфорт работая в сети, особенно в те дни, когда наближаются грозы.
Первое что беспокоит — это страх выгорания ПК и оборудования, а второе — это временами замедленная скорость в сети.
Грозозащита для Ethernet сети на скоростях 100 м/с сбрасывает блуждающий статический потенциал на заземление к которому она подключена, тем самым увеличивая надежность сети от выгорания оборудования и торможений.
Ясное дело, что если молния попадёт в контур дома или рядом возле него в дерево или еще куда-либо неподалеку, то грозозащита не спасёт вашу сеть, но могу сказать с уверенностью что она уменьшат потери оборудования к минимуму.
Привожу практический пример из жизни и своего опыта:
В сети подключены два (и более) дома витой парой или кабелем П296 (нас интересует пока что провод между 2 домами). В момент когда ударяет молния, весь положительный потенциал собирается на кабелях и стремиться разрядиться о любой доступный ему источник приближенный к земле, а это и есть грозозащита (которая в своё время сравнивает все потенциалы на каждом плече, то есть делает напряжение равным на каждой из четырех жил проводов и сбрасывает его на землю).
Это получается как бы конденсатор, который хочет разрядится о что либо, так как две точки между домами — это его два вывода, а расстояние между землёй и проводом — его банка, ну и соответственно земля, до которой нужно добраться через оборудование — это резистор, который и разряжает этот конденсатор. Поэтому Вставив грозозащиту между активным оборудованием на домах, мы как бы добавляем сопротивление-перемычку перед тем что уже есть (минуя активное оборудование), тем самым большая часть разряда и уходит именно через них. А в случает если нет грозозащиты, то этим источником (резистором-перемычкой) через который уходит разряд в землю — является активное оборудование и как правило — это свич или ПК пользователя, а положительный заряд уходит через БП в землю (естественно проходя по пути через материнскую плату ПК или плату свича, на которой находится процессор, ну и т.д.).

Еще зимой, меня попросили сделать 5 компактных грозозащит в разных корпусах с количеством портов 1,5,6,8 на входе и выходе. Работа заняла немало времени, но главное что после тестов — эти грозозащиты показали лучшие результаты, так как в них используются скоростные мосты одной деталькой, что увеличивает их быстродействие. А в момент большого разряда, они просто замыкаются, тем самым не пропуская разряд ни в одну, ни в другую сторону. При тестах, спалил 5 штук и 4 из них замыкали приходящий кабель на землю, а одна просто оборвала цепь на плате.

А вот собственно фотографии самой 8 портовой грозозащиты, которая собрана компактно в корпусе из под 8ми портового свича (корпус мне прислали, так как плату я травил именно под него).

ГрозоЗащита в сборе, плата снизу
На этой фотке видно грозозащиту в сборе, плата снизу (без корпуса). Отблескивает плата из-за непросохшего лака Plastik-70.

ГрозоЗащита, плата сверху
На этом фото видно грозозащиту в сборе, плата сверху (без корпуса).

ГрозоЗащита, в сборе с открытым корпусом
На этом фото грозозащита в сборе с открытым корпусом

8портовая ГрозоЗащита в сборе
Ну и наконец-то, ГрозоЗащита в сборе.

Схема использовалась, та же что и на первых грозозащитах:
http://noted.org.ua/252

А здесь пример грозозащиты в другом корпусе:
http://noted.org.ua/2178

Как видно на фото, получилось компактно и не плохо, а при тестировании — схема показала очень неплохие результаты.

Теперь, я планирую делать новые однопортовые платы с диодными сборками.

Напоминаю всем копирующим мой контент о существовании закона "Об авторском праве".
В связи с этим, прошу во избежании конфликтов при копировании данного материала, ставить на него ссылку:

http://noted.org.ua/2265


Также, вы можете отблагодарить меня переслав любую сумму на любой кошелек WebMoney, для поддержания данного ресурса. Или просто админу на пиво ;)

Кошельки для получения благодарности:
R386985788805
U234140473141
Z147712360455

На данной странице нет комментариев, возможно они закрыты. Если Вы хотите оставить свой комментарий, перейдите на специально созданный раздел

Add your comment now

Please note: JavaScript is required to post comments.