У моего товарища ситуация приблизительно как и у меня (тоже перестал работать dir-320), но его случай намного проще.

Итак, если Ваш роутер либо не запускается вообще, либо запускается через какой-то небольшой период, либо же запускается и индикаторы еле-еле светят, а сам роутер не работает.
Может быть так, как у товарища: Сначала отвалился внешний жёсткий диск на который качал торрент, потом пропал интернет, а после перезагрузки загорелись все лампочки LAN и WAN, не загорается POWER и еле тлеет AIR. В таком случае стоит обратить внимание на БП — скорее всего это именно он виноват в происходящем.

Что нам может понадобится для ремонта:
1. Мультиметр (тестер);
2. Паяльник, 25-30 Вт;
3. Детальки (конденсаторы, стабилитрон, резистор 5-15 Ом, предохранитель) — ну как то так.
4. Инструмент для вскрытия корпуса (широкий плоский нож, брусочек и тиски или что-то другое, кому как нравиться вскрывать корпуса — если это будет впервые, то за нож забудьте — это опасно);
5. Клей момент или любой другой для склеивания пластмассы.

Как будем проверять?
Всё просто, отключаем БП от роутера и включаем его в розетку — замеряем напряжение, оно должно соответствовать 5 вольтам +- 0,25. Далее, мы отключаем БП с розетки, подключаем параллельно контактам тестера резистор (любой какой найдете) в пределах от 5 до 15 Ом. И снова включаем его в розетку. Смотрим на напряжение — оно не должно сильно проседать. Если же замечено явное падение напряжения хотя бы до 3,5 В (и ниже при 5 Омном резисторе), как это было у нас — то это точно БП.

Итак, мы определились что сломан БП, что нам делать дальше?
Аккуратно вскрываем корпус что бы не пораниться (вариантов вскрытия очень много, от банального продавливания брусочком по шву двух частей корпуса, до монотонного ковыряния отверткой или ножом в том же месте. Как вариант — можно нагреть термофеном на небольшой температуре растащить две части). В общем тут дело вкуса, главное не повредите себе руки и плату внутри.

Когда мы его вскрыли, мы видем приблизительно такую картину:

БП dir-320

Если Ваш БП не похож, то возможно у Вас другая схема, но как правило эти импульсные БП — схожи.
PS. Ваш БП может быть без радиаторов (как у меня — раньше на этом не экономили)

Первое что я увидел — это вздутый конденсатор 10v 1200uf, я его заменил другой 1500uf 16V, который был под руками. Дальше, раз мы уже разобрали БП ищем запускающий конденсатор 25v 10uf или 50v 10uf и заменяем его на 25v 47uf или 50v 47uf соответственно. Попутно осматриваем нет ли еще вздутых или горевших деталей. Если таковы будут найдены — то меняем их на альтернативные или аналогичные, если визуально всё нормально — пробуем запустить наш БП, включив его в розетку замеряя напряжение на выходе с нагрузкой и без неё.
После такого мини ремонта наш БП должен держать напряжение при нагрузке приближенное к 5 вольтам. Если напряжение под нагрузкой гораздо больше — замените стабилитрон (также стабилитрон может быть закорочен — при этом напряжение будет низкое) .
У меня ремонт удался, БП заработал как новенький, а у Вас?

Если всё нормально — собираем плату в корпус и склеиваем его, капнув несколько капель по периметру шва БП, что бы потом было легче разбирать (если это снова понадобится).

Вот в интернете нашел принципиальную схему dlink БП:

схема блока питания для dir-320

Я надеюсь эта статья пожет многим 🙂

Напоминаю всем копирующим мой контент о существовании закона "Об авторском праве".
В связи с этим, прошу во избежании конфликтов при копировании данного материала, ставить на него ссылку:

http://noted.org.ua/2316


Также, вы можете отблагодарить меня переслав любую сумму на любой кошелек WebMoney, для поддержания данного ресурса. Или просто админу на пиво ;)

Кошельки для получения благодарности:
R386985788805
U234140473141
Z147712360455

3 комментария

  1. Юзер @ 2013-06-23 09:36

    Заменил все электролитические конденсаторы — не помогло. Говорят, что неисправен диод Шоттки. Тратиться на этот БП больше не стал — купил другой, понадёжнее.

  2. Заменил кондюки 10 вольтные на 25 вольтные, которые 1000 мкф и заработал блок питания. Были слегка вспухшие.
    А мелкий электролит живой.

  3. Сантехник @ 2020-07-02 12:44

    Спасибо большое! Хорошая статья

Add your comment now

Please note: JavaScript is required to post comments.