В этом году у нас в области аномально жаркая весна. 1 мая — температура, как обычно в средине июня. Дождей и не предвидеться.

Для того, что бы хоть немного спасти растительность которая растет на огороде — её нужно поливать. И тут появляется небольшое но. Обычным способом — днём поливать нельзя. Так как при разбрызгивании вода попадает на листья зелени и тут-же «сгорает» от жары. Самый современный и нормальный способ для полива, с экономием воды и высоким качеством полива, на сегодняшний день — это капельное орошение.

Вот я и задумался о данной технологии. Покумекав, посчитал что мне для этого нужно и что у меня уже есть. Я решил собрать себе такую систему.

Что нужно для сбора капельного полива?
1. Магистральная труба;
2. Краники капельной ленты;
3. Капельная лента;
4. Узел подачи удобрений;
5. Фильтр с манометром;
6. Устройство подачи воды;
7. Мелочёвка (переходники, соединители и т.д.).

Для магистральной трубы, я предпочёл 32 пхв трубу, так как она стоит не дорого. Но если есть возможность по деньгам, то лучше взять трубу 40 — 60. Чем больше диаметр магистральной трубы — тем проще будет делать доставку воды к лентам для полива. А чем меньше диаметр трубы, тем сильнее нужно в ней давление воды, а значит использование насосов и соответственно удорожание самой системы.

У меня давление в водопроводе 3 атм. — этого при моей трубе достаточно.
Далее я разложил трубу по средине огорода, разметил в ней мелом где ряды овощей и сделал сверлом 10мм отверстия. Краники капельной ленты, я купил с поджимом без резинок, поэтому вставляя их в отверстия просто подтягиваем гайкой и перекрываем кран.
На край трубы я установил муфту с выходом 1/2, на который накрутил кран и ерш для поливочного шланга в случае если понадобится что то полить дополнительно.
После того как были закреплены краны на магистральной трубе, я прикрутил к краникам магистральную ленту и разложив до края ряда обрезал её. Вот тут я сделал маленькую хитрость, сэкономив немножко денежки. Я вначале брал и скручивал 2,3 раза в колбаску край ленты и зажимал степлером, но потом из-за того что в районе скоб, вода сочится — я начал заживать их обычной стальной проволокой. Делается это просто. Беру откусываю проволоку длинной как спичка и сгибаю её пополам, но не дожимая до упора, а так что бы «КОЛБАСКА» трубки в неё вошла. Потом вставляю край «колбаски» в получившуюся дугу из проволоки и зажимаю его. Получается очень надёжно и дешево. Проволоку я использовал 3-4 мм, что попадало под руку.
Когда я уложил все ленты, я принялся к запитке магистральной трубы. Для этого необходимо было установить фильтр и узел подачи удобрений. А между ними или за фильтром, перед магистральной трубой, необходимо установить тройник с манометром. Что я и сделал соответствующими муфтами и зажимами.
На вход узла подачи удобрений, прикрутил кран и ерш 1/2, затем подключил приходящий шланг с водой.

Открыл кран на вход воды и на выход магистрали, что бы стравить воздух. После её стравливания я перекрыл выход и поочерёдно на каждом кране начал регулировку подачи воды в ленту. Примерно «на глаз» должно быть так что лента не натянута от давления, но и не совсем слабая. Золотая средина. При этом в капельной ленте будет примерно давление от 0,2 до 0,5 атм. Это то что нам нужно.
Когда все ленты будут отрегулированы подобным образом, вам необходимо будет краном на входе отрегулировать давление в магистральной трубе до 1 атм максимум. После чего ещё раз пройтись по ряду с лентами и проверить работоспособность каждой. В случае необходимости добавить или уменьшить давление воды краником на ленту.

Поливаю я прямо с центрального водопровода, пока капля долетает до растения — она уже далеко не холодная. Поэтому это очень прекрасно и для растения, и для удешевления всей системы в целом.
Общая структура капельного орошения должна выглядеть примерно так:

структура капельного орошения

Примерно вот так выглядит собранная система на огороде, магистраль и ленты с краниками:

магистраль с лентами капельного полива

При посадке рассады, нужно стараться что бы растение находилось недалеко от емитера (того места где капает, но не под самим эмитером, что бы не вымывало корни, в случае быстрого капания. Выглядит это примерно вот, так:

растение возле капельной ленты

Спустя какое-то время, можно видеть вот такие кусты овощей:

овощи возле ленты

А вот вариант подключения капельных лент к магистрали без краников — это используется только при более менее выставленном уровне магистральной трубы. Так как в случае уклона, краниками можно регулировать, что бы не уходила вся вода в первые ленты (по уровню ниже):

подключение страртерами

А вот, нашел в интернете вариант как ленты в рядах выглядят на поле. Поливают междурядье. 1 лента на 2 ряда овощей. У меня так поливается горох и редиска.:

капельные ленты на поле

Единственной на данный момент проблемой для меня — является «инжекторный узел», я никак не могу с ним разобраться, уже накупил и редукторов и обратных клапанов и манометров. Сделал все возможные настройки, что бы на входном манометре показывало немножко больше чем на выходном, и всё равно инжектор работает через раз. На данный момент мне кажется, что просто ко мне попал бракованный инжектор. Так как у моего отца, собранная мной такая же система, очень даже прекрасно работает.
А вот у меня, было решено таким неординарным образом — пришлось подвешивать бак с удобрениями на дерево, и только после этого всё заработало. Так сказать принудительное вдавливание удобрений в магистраль самотёком.

PS. Если бы вы видели в каком восторге от этого орошения моя тёща. Никак не нарадуется. Говорит что очень удобно, что вода под кустиками рассады, которую она даже в самое пекло пересаживала с теплицы прямо в гряды под ленту. И уже буквально через 2-3 часа, кусты (те которые) наклонили голову к земле, уже вовсю стояли как будто им неделя. Кроме того, очень удобно ходить по сухим грядам, в то время как полив не прекращается. Всё это очень удобно и прекрасно для скорого роста растений.

Напоминаю всем копирующим мой контент о существовании закона "Об авторском праве".
В связи с этим, прошу во избежании конфликтов при копировании данного материала, ставить на него ссылку:

http://noted.org.ua/2642


Также, вы можете отблагодарить меня переслав любую сумму на любой кошелек WebMoney, для поддержания данного ресурса. Или просто админу на пиво ;)

Кошельки для получения благодарности:
R386985788805
U234140473141
Z147712360455

На данной странице нет комментариев, возможно они закрыты. Если Вы хотите оставить свой комментарий, перейдите на специально созданный раздел

Add your comment now

Please note: JavaScript is required to post comments.