Сегодня, все энергоносители очень дороги, поэтому любой вариант получения собственного энергоносителя или использования природного — очень помогает экономить деньги.

У меня в селе, неподалёку от города есть маленький домик, который сейчас используется как дача, а со временем, как сделается ремонт и необходимые достройки — это будет мой жилой дом.
Так вот, пока идёт стройка, ремонт (все в одном), я задумался об экономии той же электроэнергии, которую я использую направо и налево. Для нагрева воды, для приготовления чая, для освещения — которое у меня почти не выключается в подвале, так как я там выращиваю грибы и саженцы деревьев. Потребление от освещения вроде бы и не большое, но в сутки около 2-3 квт набегает. И так далее.

Вот я с чего начал:
1. Для зимы у меня сделан специальный бойлер косвенного нагрева, который работает и от электросети и от нагретых труб, когда топится печка;
2. Сейчас в процессе изготовления солнечный коллектор для нагрева того же бойлера на летнее время;
3. Для освещения подвала, я решил использовать световод (это «зелёная» технология). Напоминает обычную гофру для вентиляции, идущая с крыши в подвал. На крыше установлен светоулавливатель — это направленное зеркало под углом со стороны солнца в трубу. И светорассеиватель, который находится в подвале.
Планы:
4. Энергия ветра и солнца. На данный момент пока что для нашей страны дороговато такое удовольствие, но в принципе если есть лишние деньги около 5000-10000 грн, то можно и сделать себе такую систему самому. Я на данный момент пока что использую аккумулятор от автомобиля, и инвертор 12-220 2000Вт, а заряжаю этот самый аккумулятор либо от сети, либо от заведённого автомобиля. Эта система у меня пока что работает как резервная. На щитке установлено специальное следящее реле, когда пропадает электричество — то включается реле. Также у меня есть велосипед с динамкой на 12 вольт, чего в принципе достаточно для заряда аккумулятора при долгом кручении, но меня ломает 🙂 — делал так только пару раз. А на будущее, когда всё таки подешевеют солнечные элементы, я их себе приобрету.
2 Квт — это достойная мощность для того что бы запитать маломощные приборы, такие как свет, телевизор, магнитофон, циркуляционный насос и т.д.;
5. На будущее я планирую себе сделать тройную разводку: 1я — обычная 220 Вольт, 2я — 220 Вольт полученная с инвертора для того что бы было на случай резерва и освещения, 3я — 12 Вольт напрямую с аккумулятора. Для использования низковольтного оборудования (например, шуруповёрта 12Вольт или его заряда. Освещения, в конце концов для подсветки (все равно же 220 преобразуют в 12 для этого), во избежании потерь на преобразовании. Но для этого нужно использовать очень толстые провода, поэтому таких розеток должно быть не много и обязательно должны стоять автоматы защиты или плавкие предохранители, что бы не произошло возгорания в случае плавления проводов при перегрузке.
Все эти 5 пунктов на данный момент у меня самые приоритетные, По моим подсчётам — если всё реализовать, то я даже с учетом затрат на реализацию данных пунктов и последующим обслуживанием данных систем — буду экономить около 30-40% в деньгах, а пользоваться также.

Есть конечно еще много интересных идей, но о них немножко позже.

Напоминаю всем копирующим мой контент о существовании закона "Об авторском праве".
В связи с этим, прошу во избежании конфликтов при копировании данного материала, ставить на него ссылку:

http://noted.org.ua/2694


Также, вы можете отблагодарить меня переслав любую сумму на любой кошелек WebMoney, для поддержания данного ресурса. Или просто админу на пиво ;)

Кошельки для получения благодарности:
R386985788805
U234140473141
Z147712360455

На данной странице нет комментариев, возможно они закрыты. Если Вы хотите оставить свой комментарий, перейдите на специально созданный раздел

Add your comment now

Please note: JavaScript is required to post comments.