На днях столкнулся с ситуацией когда необходимо было добавить место на диске виртуальной машины, но его физически просто не было ни в файле *.vdi, ни на разделе ОС FreeBSD.

Ранее, на моём рабочем ПК была установлена MS XP с лицензией и всякое такое, но в виду того что я по большей части работаю с сетью и некоторыми мелкими графическими файлами, программами для электроники, разводки схем, эмуляторами и прочим сопутствующим — меня вполне устраивает FreeBSD. И всё было бы хорошо, если бы от начальства не поступил приказ установить себе на ПК полный пакет офис, с его почтовиком и т.д. Естественно на Windows я возвращаться не хотел, но эмулировать офис под wine или другим способом не ахти.
Выбор пал на VirtualBox, создал диск 8 Гб, установил ОС, офис, активировал лицензии, создал почтовую учётку на оутлуке и тут, бац!!! — сообщение о нехватке места на диске. Посмотрел на раздел — а там 16мб свободно и оутлук загрузил не все письма. Первая мысль была: — «***ть, переинстал не радует». Помозговав немного, решил просто увеличить место на диске. Посмотрел на слайс в хостовой машине, а там 2 ГБ всего свободно. Посмотрев еще внимательнее, вспомнил, что на компе еще установлена Windows и у неё 2 раздела, а один из них «диск D:\» — 40ГБ. Нужно грохнуть его и прицепить во фрюшку — подумал я и приступил к делу.

После чего мои действия были таковыми:

# sysctl kern.geom.debugflags=16
# sysinstall => Configure => Fdisk => [ Yes ] => Выбрав раздел "ad0s2", нажал клавишу "T"
и вместо "7", вписал 165. Далее нажал "Ентер". После "W" и на запрос установки 
"boot loadera", ответил, да.

Когда на разделе установился формат freebsd, я попытался перемонтировать его с помощью меню «Label» в sysinstall — но в результате одни ошибки, так как дополнительно эта утилита видет и реальные разделы диска, с которыми не хочет расставаться. В связи с этим я зашел в консоль и сделал так:

# newfs /dev/da0s2
# mount -rw /dev/da0s2d /VB

Далее, после подключения, захожу в менеджер виртуальных ПК и создаю диск необходимого мне размера, и после чего я в него клонирую данные со старого винта:

# VBoxManage clonehd old_hdd.vdi new_hdd.vdi --existing

Или же, можно попробовать не клонировать диск, а просто попробовать увеличить диск командой:

# VBoxManage modifyhd WinXP.vdi –resize 16000

Далее — нужно запустить какой-нибудь дисковый менеджер в виртуальном ПК WinXP и сделать все «изменения размера и другие операции с новым диском» — красиво.

Вот и всё, задача решена за 25 минут. Всё заработало, место добавилось на виртуалке, и при этом я остался на фрибсд и поимел офис :)..

Напоминаю всем копирующим мой контент о существовании закона "Об авторском праве".
В связи с этим, прошу во избежании конфликтов при копировании данного материала, ставить на него ссылку:

http://noted.org.ua/2724


Также, вы можете отблагодарить меня переслав любую сумму на любой кошелек WebMoney, для поддержания данного ресурса. Или просто админу на пиво ;)

Кошельки для получения благодарности:
R386985788805
U234140473141
Z147712360455

На данной странице нет комментариев, возможно они закрыты. Если Вы хотите оставить свой комментарий, перейдите на специально созданный раздел

Add your comment now

Please note: JavaScript is required to post comments.