Решил я испытать свой недавно собранный бульбулятор для вытравки плат.
Планировал я сделать первую статью про грозозащиты для Ethernet, но руки не дошли до её написания, зато родилась сегодня вечером такая вот полезная штука.
Думаю, что бы вытравить такое, и первое что попалось мне на глаза — это была микросхема TDA8560Q.
Ну полез я в инет за datashit, нашёл, расмотрел.. Сделал вывод, всё очень просто. Принялся за дело.
Принципиальная схема усилителя очень проста:
Набросал в SprintLayout дорожки.
Распечатал на принтере, нанёс рисунок дорожек на плату по технологии ЛУТ. И прицепил её на одну из прищепок в бульбуляторе. Предварительно, минут за пять включив его компоненты в сеть для прогрева.
Через 10 минут плата была вытравленна и готова к снятию тонера, сверлению и лужению.
Сняв тонер, просверлил все отверстия и включил «залуживатель». После его прогрева, положил в него плату и минуты через три — плата была залужена. Вытащив её из «залуживателя» — встряхнул её, что бы лишний расплавленный сплав «РОЗЕ» стек с отверстий на плате.
Потом нашёл кусок радиатора, от старого БП и распилял его на нужный размер. Нашел необходимую мелочёвку, конденсаторы, резисторы, пасту КПТ-8, болтики для крепления радиатора и микросхемы.
Начал монтаж, минут за 10ть всё набросал, пропаял, раскидал проводулики, достал старый еле живой БП от компа, замкнул на нём ножки для старта и бп зашуршал. Приконектил к усилку ноут, а на выход калонки. И подключил усилок на 12Вольт.
Вуаля, слышен легкий шелест от высокой частоты полужувого БП. Взял на вход последовательно «плюсу» добавил первый попавшийся под руку дроселёк — шелест пропал. Уже лучше, включил на компе минимум звука — во суппер, заработало. Взял вместо ноута на вход прицепил MP3 плеер, дал пол громкости, калонки не вытягивают (захлёбываются), снизил звук до 12ти из 32х. Вот, теперь норма — и звук громкий, и всё разборчиво.. Решил побаловаться с эквалайзером и спевдо 3D функцией на MP3 плеере. Был удивлён, довольно таки неплохо всё отрабатывалось. Все звуки передавались прекрасно. Думаю на днях ещё сделать теперь какой-нибуть корпус для усилка и пару банок на выход поставить, для хороших басов.
Собственно сам девайс — получившийся усилитель очень здорово работает. За час работы, нагрелся примерно градусов на 45-50 С.
Выкладываю фотки. Качество первой фотки неочень (спешил), а на второй видно что я немного передержал плату в своём вытравливателе, поэтому кольцевую дорожку слегка подъело:
Усилитель, вид спереди:
Усилитель, вид снизу:
Чудо девайс — бульбулятор для вытравливания плат:
Чудо залуживатель:
Так что я теперь не только с уверенностью, что мой бульбулятор для вытравливания плат (вытравливатель) работает, но и с усилителем 🙂 . Осталось сделать хорошие калонки.
PS. По просьбам трудящихся, выложил tda8560q.lay файлик для усилителя.
Про вытравливатель, я написал отдельную статью.
Напоминаю всем копирующим мой контент о существовании закона "Об авторском праве".
В связи с этим, прошу во избежании конфликтов при копировании данного материала, ставить на него ссылку:
Также, вы можете отблагодарить меня переслав любую сумму на любой кошелек WebMoney, для поддержания данного ресурса. Или просто админу на пиво ;)
Кошельки для получения благодарности:
R386985788805
U234140473141
Z147712360455
На данной странице нет комментариев, возможно они закрыты. Если Вы хотите оставить свой комментарий, перейдите на специально созданный раздел