После небольшого перерыва в написании статей, продолжаю с этой темой, так как установил я на свой ноут FreeBSD 8.0
Я думаю что опыт полученный при установке этой замечательной системы на свой ноутбук, заслуживает того, что бы появилась эта статья. Собственно почему? А потому что я решил поставить FreeBSD 8.0 и у меня в процессе установки было немало эмоций связанных с этим процессом. Ну в общем хватит предисловия, перехожу к делу.. Да, я тут вот что ещё подумал.. Наверно я эту статью разобъю на несколько частей, так как очень много чего я установил и делать статью в 50-100 прокруток скролом, как то не очень впечатсяет :). Да и по названиям будет видно, толи продолжу под этим, толи по конкретным названиям демонов.
Итак, приступим:
У меня в наличии есть старенький одноядровый ноут — acer TravelMate 2424NWXMi (картинку выложу позже), за время которое он у меня, много он повидал на себе разных операционок от DOSa до linux, в том числе и разных версий FreeBSD (начиная с 5.1).
И вот, в виду того что у меня хобби — электроника, то естественно я использую в данном процессе компьютер, а именно этот ноут и ещё один вспомогательный комп. На подстольном ПК у меня стоит паяльная станция Lukey-852D+, которой я впринципе доволен, особенно по соотношению цена-качество. На нём установлена виндуза, которой я почти и не пользуюсь и Linux Ubuntu 8.04, которым я на много чаще пользуюсь на этом ПК. Виндузу юзаю только в целях запуска Sprint Layout, SPLAN, PROTEUS и WORKBENCH.
И вот у меня стала задача упростить авторазводку дорожек на платах, нарисовав какую нибуть схему.. Я буквально месяц перековырял пол инета касаемо данного вопроса, и что вы думаете?? Я нашёл из относительно бесплатных только одну прогу под винду- diptrace, но не спешите её разъискивать, лично я был очень быстро разочарован в ней. Кривой интерфейс, не возможность в бесплатной версии развести автоматически односторонюю плату и т.д. Хоть она и соответствавала минимуму, который я хотел, но увы оказалось что она только визуально соответствовала. Прррр.. Я совсем отклонился от темы ;).. В общем об этом я напишу в другой статье, а сейчас про установку FreeBSD 8.0 на ноут.
Собственно, из-за чего, GEDA — офигенно гибкий и кросплатформенный инструмент для електронщиков.
Ну, вот.. Первым делом я полез на оф.сайт ос FreeBSD и посмотрел что там новенького в дистрибутивах, увидел что 8.0 уже не бета, ну и естественно поставил её на закачку..
# cd /ftp/downloads
# wget -t0 -b -c ftp://ftp5.us.freebsd.org/pub/FreeBSD/ISO-IMAGES-i386/8.0/8.0-RELEASE-i386-dvd1.iso.gz
После закачки, забрал архивчик на переносной винт, купил пива с чипсами и кальмарами, и пошел в гости к товарищу.
Распаковали архив и нарезали его на DVD-RW, который случайно нашёлся среди кучи других дисков.
Далее, открыли чипсы, кальмары, пиво и начали процесс инсталяции..
В процессе инсталяции, некоторые окна слегка отличались, но это не меняло их сути 🙂
В месте инсталляции, где идет речь о типе устанавливаемых пакетов, а точнее base, develop, X.org — я получил ошибку инсталяции x-servera, толи из-за зацарапанного диска, толи ещё из-за чего, но впрочем это было не важно, я люблю все ставить с инета или локального репозитария. В общем это дело было проигнорировано и не доставленно больше ни чего лишнего, ещё я был немного удивлен, что при установке не было вопросов о том что бы установить linux емулятор — он походу теперь без вопросов ставиться :).
Итак, процесс инсталяции закончился и ноут был перезагружен.. Что дальше?? Ясное дело, какой же ноут без иксов..
Установка Xorg..
# cd /usr/ports/x11-servers/xorg-server/
# make install clean
# /usr/ports/x11-fonts/xorg-fonts
# make install clean
# cd /usr/ports/x11-drivers/xorg-drivers/
# make install clean
# cd /usr/ports/x11-wm/xfce4
# make install clean
# cd /usr/ports/x11/xinit
# make install clean
# cd /usr/ports/x11/xauth
# make install clean
# cd /usr/ports/x11/xterm
# make install clean
# rehash
# Xorg -configure
# cp ~xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf
# edit /etc/X11/xorg.conf
Убираем лишнее, и добавляем необходимое.. В моем случае, понадобилось убрать из секции Screen строки с Depth 4 и до 15ти.
Потом я добавил в секцию InputDevice, такие опции:
Option «XkbRules» «xorg»
Option «XkbModel» «pc105»
Option «XkbLayout» «us,ru(winkeys),ua(winkeys)»
Option «XkbOptions» «grp:ctrl_shift_toggle,numpad:microsoft»
Ну и потом попробовал стартануть иксы:
# startx
Опаньки, иксы загрузились, но…. я начал двигать мышкой, а она 0 по фазе :(, начал по клавишам тыкать — 0 по фазе.
С помощью комбинации ctrl+alt+f1 я вернулся в консоль и нажал ctrl+С. Не порядок думаю.. Почитал что пишут на оф сайте — нужно использовать hald демона.. Ну запустил тупо с консоли, повторил запуск иксов.. Клава, мышь заработали, но нет переключения между раскладками.. Ладно, это тоже поправимо — нужно настроить демона hald. Пока я полез в маны, я заметил переодическое жуткое торможение мыши и клавы. И подумал, та ну его нафиг этот hald. Пойду ка я старым проверенным путём, киляю hald и добавляю в /etc/X11/xorg.conf в секцию ServerLayout такую строчку:
Option «AllowEmptyInput» «off»
Пробую снова запустить иксы, ну вот.. теперь и раскладка переключается и нет торможений.
Следующий этап — сделать на автомате запуск иксов:
# cd /usr/ports/x11/xdm/
# make install clean
Попутно вспомнил про MC ;), причём в последнее время мне больше нравится light версия.
# cd /usr/ports/misc/mc-light/
# make install clean
# rehash
# mcedit /etc/ttys
Привёл эту часть файла к такому виду..
ttyv0 "/usr/libexec/getty Pc" cons25 on secure
# Virtual terminals
ttyv1 "/usr/libexec/getty Pc" cons25 on secure
ttyv2 "/usr/local/bin/xdm -nodaemon" xterm on secure
#ttyv2 "/usr/libexec/getty Pc" cons25 on secure
#ttyv3 "/usr/libexec/getty Pc" cons25 on secure
.........
Потом в корневом каталоге usera, сделал 2 файлика..
# echo 'startxfce4' > ~user/.xsession
# echo 'startxfce4' > ~user/.xinitrc
Проверил загрузку через:
$ startx
Убедившись, что всё нормально — перезагрузил ПК: reboot (если у вас на что то ругнётся, доставьте то чего не хватает, может я что то упустил)
После загрузки, я получил приглашение от xdm для введения логина и пароля, а после их ввода — загрузился xfce4..
Далее планируется установка splash boot, ускорение загрузки (уменьшение времени ожидания в загрузчике) и установка дополнительного софта. Но это уже будет все в отдельных статьях..
В целом, после инсталяции FreeBSD 8.0 на свой ноут, я остался очень довольным в стабильности сего продукта, в отличии от версий 5х. 6ка и 7ка, как десктоп требовали намного большего в размерах напильника, а тут все стабильно и прекрасно… Кстати, кто является счастливым обладателем материнки intel atom 230 или 330 — версия FreeBSD 7.2 прекрасно распознает все устройства на её борту.. Я уже на её базе сделал шутк где-то 12ть роутеров для локалок.. Все кому я это делал — очень довольны.. Один даже был совсем безкулерным и с ноутовским винтом в 320 Gb. Хозяин сего чуда ненарадуется :), ну а я естественно тоже, что количество систем FreeBSD стало ещё больше и они приносят людям счастье 😉
Напоминаю всем копирующим мой контент о существовании закона "Об авторском праве".
В связи с этим, прошу во избежании конфликтов при копировании данного материала, ставить на него ссылку:
Также, вы можете отблагодарить меня переслав любую сумму на любой кошелек WebMoney, для поддержания данного ресурса. Или просто админу на пиво ;)
Кошельки для получения благодарности:
R386985788805
U234140473141
Z147712360455
На данной странице нет комментариев, возможно они закрыты. Если Вы хотите оставить свой комментарий, перейдите на специально созданный раздел