Предыстория:
Помню себя, когда решил я познакомится с этой замечательной ОС. Как у меня горели глаза, когда мне дали диск с версией 2х. И интернет тогда был не у каждого, а я попал на работу к провайдеру, еще будучи студентом :). И с этого все понеслось…

Так вот, и система тогда была совсем молодая, и не было в ней поддержки Plug & Play, что не очень радовало, если вылетала какая-то запчасть из строя — то это же целый «гемор» можно было заработать, пока заведешь систему с другим железом, да еще если ты с ней только познакомился… В общем весело было 🙂

А начиная с версии 5х — многое поменялось, и самое классное — появилась поддержка (вставил, и оно работает) 😉

Инсталляция ОС:

Первым делом, нужно в BIOSе выбрать загрузку с CD, ну или нажать на F8 (как правило, может быть и другая кнопка, смотрите документацию к вашей материнской плате), на клавиатуре для появления Boot Menu. Далее, «тырцаем» на загрузку с диска и понеслась.

Первое что вы увидите, где можно что то сделать, будет примерно такое меню:
SYSINSTALL MENU

Здесь нужно выбрать тип инсталляции. Для новичков, тип «Standatr» в самый раз, выбираем, нажимаем Enter. Далее наша задача сконфигурить наш жесткий диск. В нашем случае, на этом винте 2 ОС, FreeBSD и MS (на всякий случай):
FDISK MENU
Если у вас винт пуст, жмем на буковку «A» на клавиатуре и на «Q», видим меню «BootMenu», в котором запрашивается нужно ли использовать загрузчик, или без него (так как у нас 2 ОС на компе, то мы его используем, а если ваш комп будет с одной ос, то нафиг он нужен — Standart)
PS. Последний пункт меню, «NONE» используется, в случае если у вас уже используется другой загрузчик.

После ответа видим меню «LABEL»:
LABEL MENU

Можно нажать «A» и автоматом диск разобьется так как нравится OC, но я предпочитаю подобным образом, оставляя оставшееся место диска под раздел /other (очень удобно делать aliasы, дампы и бекапы в данный раздел, в случае необходимости).
Особое внимание обратите, на то что корневой раздел «/» — должен обязательно быть на разделе с буковкой «a» в конце, иначе система может даже не загрузится. Я так впервые попался, когда мне нужно было сделать перенос системы на другой винт, но это другая история и не для этой статьи 🙂

Наша следующая задача, выбор того что установить дополнительно:
исходные тексты ОС, документация и прочее. В большинстве случаев достаточно просто установить все. Но лучше выбрать custom и там отметить: base, crypto, manpages, doc, src (можно все исходники, но если экономим место, но будем пересобирать ядро, то только sys), ports, compat4x (некоторые программы могут вести себя странно, если не установлен этот режим совместимости):
select install MENU

Далее жмем exit, подтверждаем, что хотим установить ОС FreeBSD, и установка начнется.
Появляется «прогресс бар» в котором показывается процент каждого процесса установки, а внизу экрана подпись выполняемого процесса.
После окончания копирования файлов на жесткий диск, вы увидите соответствующее сообщение, в котором будет это сообщаться с просьбой отконфигурировать систему. Чем мы и займемся дальше. Жмем «OK» и нам предлагают настроить нашу сеть, делаем:
Выбираем нужный нам «входящий» интерфейс (в данном случае это rl0) и нажимаем «OK», потом нас спрашивают, будем ли мы использовать IPv6 протокол, отвечаем «NO», Когда нас спросят о использовании DHCP — нужно подумать, как ваш провайдер раздает IP в локалке, статически или автоматически по DHCP и ответить на данный вопрос. После чего должно появится меню в котором нужно прописать имя нашего сервера, домен, сетевые данные:
network host MENU

Потом нас спрашивают, желаем ли мы сразу же включить этот интерфейс.
далее идут вопросы:
— хотите ли вы, чтобы этот компьютер служил шлюзом для других?
— хотите ли вы настроить программу inetd и сервисы, которая она предоставляет?
— хотите ли разрешить доступ к компьютеру удаленно по протоколу ssh (secure shell)?
— нужно ли разрешить анонимный доступ к машине по ftp?
— используется ли машина в качестве NFS-сервера и клиента? (Network File System)
— будем ли настраивать консоль?
— предлагается настроить часы компьютера. Если вы выбрали да, то дальше последуют следующие вопросы:
— настроены ли часы этого компьютера на международное время? (если да, выбираем «YES», если же они настроены на местное время, или вы не уверены — «NO»)
— предлагается выбрать регион из списка:
Выбираем страну, которая географически ближе всего к вашему городу;
— предлагается аббревиатура местности, и вопрос «похоже ли это на правду»? Если нет, надо будет выбрать снова.)
— устанавливать ли программу для совместимости с Linux-системами?
— есть ли мышь? 🙂 (думаю, вы выберете «YES», в диалоге надо указать тип мыши, порт (для USB выбирайте BusMouse), и нажать «enable». Конфигуратор спросит, «заработала ли мышь?», надо согласится. Возможно, сразу мышь и не заработает, но после перезагрузки обычно все мыши определяются и работают на ура).
— диалог выбора дополнительных программ для установки. Программы разбиты по категориям. Советую просмотреть все. Название обычно отражает назначение программы, и вы легко сможете выбрать нужные. Я предпочитаю это сделать потом.
Вообще здесь все зависит от задачи, для которой устанавливается FreeBSD:
— если это сервер, то надо выбрать какие-либо сетевые программы (apache, samba и т.д.);
— если же это ОС на домашнем компьютере, то логично будет установить систему X-Window (графический сервер) и мультимедийные программы.
— Далее необходимо добавить пользователей ОС. В диалоге надо ответить утвердительно на предложение добавить пользователей:
В меню будет два пункта для работы с группами и с пользователями:
add user group MENU

Заводим пользователя.
Вот пример настроек для пользователя putty, который входит в группу wheel (группа администраторов) — это необходимо, чтобы он мог в будущем получать права root командой su. Если пользователь не входит в группу wheel, то он не сможет получить права суперпользователя (это сделано из соображений безопасности, разработчиками ОС FreeBSD):
add user putty MENU

После того, как вы настроили группы и пользователей, нажимайте exit. Появится приглашение для задания пароля пользователя root. В водим очень секретный и суперсложный пароль и жмем Enter, после чего еще раз повторяем данную операцию, подтверждая что мы запомнили пароль и не опечатались.

Ну вот и все, на этом установка ОС FreeBSD завершена!
Перезагружаем систему, а точнее она сама перезагрузится после того как вы согласитесь с тем что вам больше пока ничего до устанавливать не нужно (продолжим после перезагрузки).

Грузимся и радуемся, идем в холодильник за пивом (если конечно вы или кто то другой его туда положил).

Напоминаю всем копирующим мой контент о существовании закона "Об авторском праве".
В связи с этим, прошу во избежании конфликтов при копировании данного материала, ставить на него ссылку:

http://noted.org.ua/?p=192


Также, вы можете отблагодарить меня переслав любую сумму на любой кошелек WebMoney, для поддержания данного ресурса. Или просто админу на пиво ;)

Кошельки для получения благодарности:
R386985788805
U234140473141
Z147712360455

На данной странице нет комментариев, возможно они закрыты. Если Вы хотите оставить свой комментарий, перейдите на специально созданный раздел

Add your comment now

You must be logged in to post a comment.