Как-то вечером, я зашел к себе в мастерскую, а dir-320 висит.

Тупо горят почти все лампочки, кроме боковой wi-fi и статуса, при его перезагрузке всё так же само.
Первое что я попробовал сделать — это поменять БП, так как это у роутеров с импульсными БП — больное место. После замены БП ничего не поменялось. Значит умер — подумал я, но всё же на этом не остановился.
Было бы хорошо отремонтировать его по гарантии, подумал я и с сожалением вспомнил что она мне уже ничем не поможет, так как она закончилась :(. И что самое интересное, за весь этот период — почти 3 года, роутер выключался или перезагружался только несколько раз на прошивке dd-wrt.

Вздохнул я и определил для себя план действий. Значит задачи обстоят так:

1. Разобрать роутер и посмотреть визуально, что может быть не так;
2. Попробовать (замерять) температуру чипов — не умер ли кто-то от перегрева, осмотреть вздутие конденсаторов и т.д. (при необходимости заменить);
3. Собрать и подключить консольный кабель к роутеру. Запустить minicom в FreeBSD или Linux (для Windows есть putty, HyperTerminal и много других) и перезагрузить роутер, при этом смотреть что он пишет в ответ. Если тишина, то попробовать закоротить 9 ногу флешки (она находиться с правой стороны переда роутера (под индикаторами). Отсчет ног против часовой стрелки от индикаторов и кнопки «wifi», там есть черточка) на массу (за массу принимаем экран антенны) и снова рестартуем роутер. Если на экране ничего — то скорее всего проблема железа, нужно искать что именно умерло — может еще какой-то конденсатор, а может пришел конец процессору — тогда роутер на запчасти или в мусор.
Ну а если же, роутер хоть как то отреагировал, на экране появились корокозябры, лампочки перемигнулись и потухли или еще как-то по другому отреагировал, то есть шанс на то что бы оживить наш любимый роутер dir-320. И мы переходим к следующему шагу;
4. Собираем j-tag кабель и с помощью него реанимируем dir-320. (Хотя может еще понадобится заменить флешь память — это мы и определим когда будем работать с j-tag кабелем.)

Итак, я определил что мой роутер с точки зрения работоспособности железа — жив, поэтому я принялся паять для него j-tag кабель.

Вот вылаживаю знаменитую схему консольного кабеля для dir-320 (он же подходит для подключения некоторых мобильных телефонов, например серии siemens от C25 до как минимум C60 и им подобным):
консольный кабель для dir-320

Подключается консольный кабель к dir-320 как показано на этой картинке, взятой с «картинок гугла»:
подключение консольного кабеля к dir-320.

Схема jtag-кабеля для dir-320 очень проста и можно воспользоваться любой из них, но лучше 2й, с буфером:

Debrick Routers JTAG Cable

Hardware JTAG Cable

Микросхема 74HC244 может использоваться с любым буквенным индексом в конце и начале.

Итак, подбиваем итог. Если у Вас такая же проблема как и у меня, роутер висит, но при корочении 9й ноги флешки на массу он как то реагирует — то не всё потеряно, его можно оживить, а для этого вам нужно запастись jtag-кабелем и терпением, до выхода второй части статьи.

PS. Не паникуйте если роутер не реагирует и Вы не проверяли БП — может проблема именно в нём.
Как ремонтировать Блок Питания роутеров dir-320, я напишу в другой статье и оставлю здесь ссылку.

Напоминаю всем копирующим мой контент о существовании закона "Об авторском праве".
В связи с этим, прошу во избежании конфликтов при копировании данного материала, ставить на него ссылку:

http://noted.org.ua/?p=2301


Также, вы можете отблагодарить меня переслав любую сумму на любой кошелек WebMoney, для поддержания данного ресурса. Или просто админу на пиво ;)

Кошельки для получения благодарности:
R386985788805
U234140473141
Z147712360455

На данной странице нет комментариев, возможно они закрыты. Если Вы хотите оставить свой комментарий, перейдите на специально созданный раздел

Add your comment now

You must be logged in to post a comment.