D-Link DVG-5402SP

Валялся у меня в ящике D-Link DVG-5402SP — вот я и решил его как-то использовать.

Решил я его немного помучать — решил что ни-буть из него сделать, думая — может уже исправили все те баги которые у него были. Но не тут то было 🙁

В общем, предыстория:
На момент его покупки — меня интересовал роутер для сети с возможностью подключения по PPTP (VPN) и раздичи интернета в LAN, а также с поддержкой VoIP, для привязки его к asterisk, но я обламался. Меня интересовали исходящие звонки с астериска, а не входящие, но что сделано — то сделано. Собственно и облом произошел из-за красивой рекламы на сайте производителя. Как написано на тот момент на сайте d-link: DVG-5402SP оборудован — 2 портами FXS, 1 портом FXO. На первый взгляд меня вполне устроило и как получил его на руки был очень доволен. Но уже с первой минуты, как я его подключил к сети — началось моё первое недовольство. Начну по порядку.

В качестве Ethernet роутера его было использовать невозможно (только как устройство принимающее инет со статического ip и раздачи его в сеть), а меня интересовал прием инета именно по PPTP VPN. При этом режиме роутер всё время перезагружался или рвал связь. Мой провайдер сказал — что проблема в железке. Я отправлял его в сервис — после замены на другое, такое-же устройство — проблема не решилась. Потом, я сам обновил на новую прошивку, которая вышла в тот момент — но проблема так и не решилась (решена была только частично и то с некоторыми функциями присутствующие в нём).

Касаемо FXO — получается тоже облом, в самой документации написано, что он (lifeline), то есть с астериска, я через него позвонить в городскую сеть — не смогу. Ну думаю, ладно — хоть так, с телефонов буду звонить через префикс — тоже круто. Так как в настройках у него есть префикс для звонков в городскую линию, на которую к сожалению тоже невозможно звонить при наборе номера больше 5 цифр, с чем это связанно — я так и не понял, даже в самом саппорте делинка — о данной проблеме не знают. А проблема получается такой: Я поднимаю трубку, набираю префикс 9, идёт гудок городской линии — набираю номер. Если номер 5 цифр — то всё гуд, а если я звоню например, на мобильный — то уже после набора шестой цифры — роутер перезагружается. Короче просто пипец.

Недавно, я решил снова перезалить ему прошивку — думая что это решит все проблемы, но как оказалось — прошивка с тех пор так и не поменялась, значит DVG-5402SP — это недоработанное устройство и уже за него все забыли, даже в самом делинке :(. А я просто выбросил деньги на ветер.

Итак, что я смог из него сделать (что бы не валялся без дела). Я прикрутил DVG-5402SP, в качестве SIP клиента на 2 номера к своему домашнему asterisk серверу что бы звонить с комнаты, в комнату и устраивать конференц связь на другие номера заведённые в астериске. Вторую функцию которую у меня выполняет этот роутер — это роль тупого 4 портовой свича :).

Больше к сожалению в моём случае этот роутер ни для чего не годен. 🙁
Так как маршрутизацией занимается сервер на FreeBSD, телекомовской линии у меня уже нет, а свич для развязки тоже нужен. Вот как то так.

Из всего этого вывод, при покупке любого устройства — нужно смотреть на форумах что оно собой представляет, а не верить красивым рекламным роликам..

Напоминаю всем копирующим мой контент о существовании закона "Об авторском праве".
В связи с этим, прошу во избежании конфликтов при копировании данного материала, ставить на него ссылку:

http://noted.org.ua/?p=2467


Также, вы можете отблагодарить меня переслав любую сумму на любой кошелек WebMoney, для поддержания данного ресурса. Или просто админу на пиво ;)

Кошельки для получения благодарности:
R386985788805
U234140473141
Z147712360455

На данной странице нет комментариев, возможно они закрыты. Если Вы хотите оставить свой комментарий, перейдите на специально созданный раздел

Add your comment now

You must be logged in to post a comment.