Ни для кого не секрет, что VirtualBox может использовать разделы физического диска в качестве своих родных для виртуального ПК, но пользуются этим не многие.

Очень часто возникает ситуация, когда нужно проверить работоспособность боевого сервера, на обновление или что то протестировать. Так, вот. Идея статьи такая:
Подключив реальный диск с клонированной системой запускаем и проверяем все необходимые нам задачи, а потом если всё удалось — либо клонируем изменения на реальный сервер, либо повторим то же самое на боевом. Но как вариант — часто использую ситуацию с заменой винтов на боевом. По такому принципу:
Подключил, склонировал, подключил к виртуалке, сделал нужные изменения и заменил вместо старого.
Тем самым мы уменьшаем время простоя сервера, а иногда и вовсе не останавливаем его, скажем так — всё делаем на горячую.

Итак, что бы подключить внешнее устройство, к примеру: /dev/ad0 необходимо выполнить
команду в консоли:

VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename /VM/VBox/HDD/ad0.vmdk -rawdisk /dev/ad0

И после этого в настройке виртуальной машины выбрать образ ad0.vmdk, который в свою очередь
ссылается на устройство /dev/ad0. Особое внимание стоит обратить на права доступа к подключенному устройству, так как текущий пользователь от имени которого запущен VirtualBox, должен входить в группу, для которой разрешена запись на устройство /dev/ad0.

На этом пока что всё.

Напоминаю всем копирующим мой контент о существовании закона "Об авторском праве".
В связи с этим, прошу во избежании конфликтов при копировании данного материала, ставить на него ссылку:

http://noted.org.ua/?p=2732


Также, вы можете отблагодарить меня переслав любую сумму на любой кошелек WebMoney, для поддержания данного ресурса. Или просто админу на пиво ;)

Кошельки для получения благодарности:
R386985788805
U234140473141
Z147712360455

На данной странице нет комментариев, возможно они закрыты. Если Вы хотите оставить свой комментарий, перейдите на специально созданный раздел

Add your comment now

You must be logged in to post a comment.