Решил я испытать свой недавно собранный бульбулятор для вытравки плат.

Планировал я сделать первую статью про грозозащиты для Ethernet, но руки не дошли до её написания, зато родилась сегодня вечером такая вот полезная штука.

Думаю, что бы вытравить такое, и первое что попалось мне на глаза — это была микросхема TDA8560Q.
Ну полез я в инет за datashit, нашёл, расмотрел.. Сделал вывод, всё очень просто. Принялся за дело.

Принципиальная схема усилителя очень проста:

схема включения TDA8560Q

Набросал в SprintLayout дорожки.

Распечатал на принтере, нанёс рисунок дорожек на плату по технологии ЛУТ. И прицепил её на одну из прищепок в бульбуляторе. Предварительно, минут за пять включив его компоненты в сеть для прогрева.

Через 10 минут плата была вытравленна и готова к снятию тонера, сверлению и лужению.

Сняв тонер, просверлил все отверстия и включил «залуживатель». После его прогрева, положил в него плату и минуты через три — плата была залужена. Вытащив её из «залуживателя» — встряхнул её, что бы лишний расплавленный сплав «РОЗЕ» стек с отверстий на плате.

Потом нашёл кусок радиатора, от старого БП и распилял его на нужный размер. Нашел необходимую мелочёвку, конденсаторы, резисторы, пасту КПТ-8, болтики для крепления радиатора и микросхемы.

Начал монтаж, минут за 10ть всё набросал, пропаял, раскидал проводулики, достал старый еле живой БП от компа, замкнул на нём ножки для старта и бп зашуршал. Приконектил к усилку ноут, а на выход калонки. И подключил усилок на 12Вольт.

Вуаля, слышен легкий шелест от высокой частоты полужувого БП. Взял на вход последовательно «плюсу» добавил первый попавшийся под руку дроселёк — шелест пропал. Уже лучше, включил на компе минимум звука — во суппер, заработало. Взял вместо ноута на вход прицепил MP3 плеер, дал пол громкости, калонки не вытягивают (захлёбываются), снизил звук до 12ти из 32х. Вот, теперь норма — и звук громкий, и всё разборчиво.. Решил побаловаться с эквалайзером и спевдо 3D функцией на MP3 плеере. Был удивлён, довольно таки неплохо всё отрабатывалось. Все звуки передавались прекрасно. Думаю на днях ещё сделать теперь какой-нибуть корпус для усилка и пару банок на выход поставить, для хороших басов.

Собственно сам девайс — получившийся усилитель очень здорово работает. За час работы, нагрелся примерно градусов на 45-50 С.

Выкладываю фотки. Качество первой фотки неочень (спешил), а на второй видно что я немного передержал плату в своём вытравливателе, поэтому кольцевую дорожку слегка подъело:

Усилитель, вид спереди:
усилок спереди

Усилитель, вид снизу:
усилок снизу

Чудо девайс — бульбулятор для вытравливания плат:
вытравливатель

Чудо залуживатель:
залуживатель

Так что я теперь не только с уверенностью, что мой бульбулятор для вытравливания плат (вытравливатель) работает, но и с усилителем 🙂 . Осталось сделать хорошие калонки.

PS. По просьбам трудящихся, выложил tda8560q.lay файлик для усилителя.

Про вытравливатель, я написал отдельную статью.

Напоминаю всем копирующим мой контент о существовании закона "Об авторском праве".
В связи с этим, прошу во избежании конфликтов при копировании данного материала, ставить на него ссылку:

http://noted.org.ua/?p=275


Также, вы можете отблагодарить меня переслав любую сумму на любой кошелек WebMoney, для поддержания данного ресурса. Или просто админу на пиво ;)

Кошельки для получения благодарности:
R386985788805
U234140473141
Z147712360455

На данной странице нет комментариев, возможно они закрыты. Если Вы хотите оставить свой комментарий, перейдите на специально созданный раздел

Add your comment now

You must be logged in to post a comment.