Если вы используете систему VirtualBox с динамическими образами vdi для гостевых машин, то рано или поздно столкнётесь с ситуацией, когда хоть одна ваша машина будет уходить в режим паузы.

А собственно из-за чего, а из-за того что образы всё время растут, и даже если внутри образов полным полно места, то на хостовой машине файлы образов всё равно будут с увеличенным размером.

Так что же делать? Вероятно вы задаете себе сейчас вопрос, а всё просто: За нас уже давно разработчики подумали и решили эту проблему, нужно просто сжать образы дисков.
К примеру для сжатия диска windows_system.vdi, нужно выполнить команду:

VBoxManage modifyhd /home/windows_system.vdi  —compact

Но перед сжатием нужно еще немножко «поплясать». Нужно заполнить свободное место образов нулями, а для этого нужно сделать следующее:

Запускаем виртуальную машину, запускаем фрагментацию диска, что бы всё упорядочилось.
После этого, качаем утилиту SDelete и засускаем её. После отработки данной утилиты, не выключая виртуальную машину — выполняем вышеописанною команду к образу диска.

После окончания отработки программы — мы видем что на дисках хостовой машины увеличилось место на разделе, где храняться образы дисков.

Напоминаю всем копирующим мой контент о существовании закона "Об авторском праве".
В связи с этим, прошу во избежании конфликтов при копировании данного материала, ставить на него ссылку:

http://noted.org.ua/?p=2753


Также, вы можете отблагодарить меня переслав любую сумму на любой кошелек WebMoney, для поддержания данного ресурса. Или просто админу на пиво ;)

Кошельки для получения благодарности:
R386985788805
U234140473141
Z147712360455

На данной странице нет комментариев, возможно они закрыты. Если Вы хотите оставить свой комментарий, перейдите на специально созданный раздел

Add your comment now

You must be logged in to post a comment.