Описываю как дулается изготовление плат с помощью фоторезиста попутно с делом. Более точно будет сказано нанесение рисунка на плату с помощью фоторезиста.

Как то мне заказали изготовить небольшую партию грозозащит.
Ну и вот я как обычно, по уже накатанной прямой, взял свой ноут, проверил чего у меня из запчастей имеется и чего нужно еще докупить. Посчитал количество оставшихся плат и усмехнулся (подумав о том, что это тема для еще одной статьи). Так вот, если заказать платы на каком нибудь (мини-)заводе — то рентабельность данного результата, будет только в том случае, если делать заказ на 400-500 штук не меньше, а тут такое дело.. Нужно срочно и не много, а в связи с тем что вокруг кризис, то денег на большую партию плат тратить не хочется (смысл от того что они пролежат некоторое время какой?, деньги должны крутиться постоянно, вот..)

Ну в общем, я решил сделать небольшую партию плат сам в своей мини-мастерской, тем более что для этого технологий сейчас немало. Самым идеальным, для мелкосерийного производства — использование фоторезиста. Это типа как делать фотографию, только на плате.

И технология изготовления плат с помощью фоторезиста, тоже разбегается по вкусу изготовителя :).
Так, как например: Есть позитивный и негативный фоторезист, есть фоторезист в пленке или в спрее, а также в виде геля. Ну и так далее..

В данной статье, я расскажу как изготавливать платы с помощью пленочного негативного фоторезиста.

Итак, что нам нужно:
1. Пленочный фоторезист
2. Пленка для печати фотошаблона
3. Строительный, резиновый валик
4. Утюг и носовой хлопчато-бумажный платок или ламинатор (у меня и то и другое есть 🙂 )
5. Компьютер, принтер
6. Имение работать на ПК (хоть маленькое, что бы нарисовать плату и распечатать ее)
7. Ультрафиолетовая лампа, стекло (желательно органическое, но можно и обычное гдето 1-2мм)
8. Что-нибудь тяжелое (что бы придавить стекло с шаблоном)
9. Нашатырь, или медицинский спирт (можно заменить каким нибудь моющим средством не царапающее поверхность)
10. Текстолит с медью (желательно толщиной 0,5-0,8 мм)

Ну вроде бы все, может кому еще что понадобится — это уже дело привычки и навыков.

Так вот, первое что мы делаем это рисуем плату в любимой программе, например в Sprint Layout, GEDA->PCB, EAGLE, PCAD. В общем, тут на вкус и цвет.. как говориться, каждый решает сам.

Потом отправляем получившуюся картинку в зеркале и негативе на плёнку для слайдов, называется transparent.

Получаем примерно такое вот:
шаблон на бумаге

Потом подготавливаем плату.. Берём плёночный фоторезист, показываю на фотке кусочек:
кусочек фоторезиста

Отрезаем из рулона нужный нам кусочек и ложим его под носовой платок, что бы не было прямого попадания света.
Подготавливаем плату, нужно её очень хорошо вымыть в моющем или вытереть от пыли и протереть нашатырным спиртом, протерать ватной салфеткой смоченной нашатырем до тех пор, пока плата не порозовеет слегка и на салфетке не появится синий оттенок.. Это будет указывать на реакцию меди.. Нужно протереть тщательно каждый уголок платы.. При работе с нашатырем желательно использовать какую нибуть повязку или распиратор, очень острый и можно получить ожоги дыхательных путей.

После подготовки платы, берём наш пленочный фоторезист и отделяем пленочку с внутренней стороны, она будет матового цвета. Отогнув 2-3 см, загибаем на плате с той стороны где нет меди, и медленно отлепляя её накатываем валиком на сторону где медь. После тог как накатали… Убеждаемся, что между платой и фоторезистом не попал воздух, а если попал выгоняем его.. Но лучше что бы его сразу не было… Потом несём плату к утюгу..
Ставим примерно на температуру около 100 градусов. Сварачиваем платок в два раза и помещаем в нутрь, как бы в конверт, нашу плату. Затем медленно проглаживаем её.. Обратите внимание, тут нужно потренероваться.. Потому как если перегреете — она засветится, недогреете — она будет отвалаваться при проявке. Сильно давить тоже нельзя, но и не давить тоже непойдет.. В общем, тут дело опыта.. В моём случае, я плату засовываю в ламинатор и на выходе она уже готова к употреблению.. Только это, обязательно нужно накрыть чем-то от света, даже тусклого.. Потому как у разогретого фоторезиста увеличивается сильно фоточуствительность и может засветиться.

Привожу фотку резинового валика
валик

накатанный фоторезист на плате
фоторезист на плате

Ламинатор
ламинатор

Пока плата остывает, берём УФ лампу и вкручиваем в светильник
УФ лампа

Далее после остывания, ложим плату, сверху шаблон, на него стекло и придавливаем чем нибуть, а сверху примерно на расстоянии 30см, включаем ультрафиолетовую лампу на 5ть минут.. Обратите внимание, если недодержать — будет плохо видно рисунок, если передержать — засветиться лишнее.

засветка

вид сверху
вид сверху

со вспышкой, что бы было видно не в ультрафиолете
без уф

После засветки, ещё раз ложим плату в платок и проглавиваем, что бы усилить рисунок..

после засветки и утюга

Снимаем верхную пленочку и помещаем плату на пару минут в щёлочь, для проявки фоторезиста. Так же подойдет обычный стиральный порошок. Сейчас, для фоток я ложил, в стиральный порошек. Это та же щёлочь, только менее концентрированная у неё уровень ph=7, а у спец. щелочи ph=14.
Ниже привожу пример фотками, когда начался процесс проявки, когда готово, и кодга специально для фотки передержал.. Разница буквально в 30-40 секунд.. Весь процесс проявки занимает до 3х минут, при температуре воды с порошком около 30градусов.

проявление, 2минуты
2мин

Проявление, 2минуты 45сек
готово

Теперь нужно поместить плату в прохладную (желательно проточную воду) и смыть излишки фоторезиста вот такой кисточкой (можно и другой 🙂 )
кисточка

После смытия, помещаем плату в бульбулятор для вытравливания плат, ну или в любую другую посудину с раствором для вытравливания плат… Я использую хлорное железо или специальную щелочь, которая как утверждают в магазине — не подтравливает дорожки..

Привожу фотку, на которой специално передержал на 1ну минуту в порошке и вот что получилось.
передержал

После вытаскивания платы с травильной установки, кладём плату снова в порошек, а лучше в шёлочь и получаем после просушки вот такую плату:
готовая просушенная плата

Далее делается сверловка и залуживание, этот процесс будет описан в других статьях.

PS. Про бульбулятор тоже планирую написать немножко попозже..
Ну вот, примерно так можно делать мелкосерийно платы..

Напоминаю всем копирующим мой контент о существовании закона "Об авторском праве".
В связи с этим, прошу во избежании конфликтов при копировании данного материала, ставить на него ссылку:

http://noted.org.ua/?p=362


Также, вы можете отблагодарить меня переслав любую сумму на любой кошелек WebMoney, для поддержания данного ресурса. Или просто админу на пиво ;)

Кошельки для получения благодарности:
R386985788805
U234140473141
Z147712360455

На данной странице нет комментариев, возможно они закрыты. Если Вы хотите оставить свой комментарий, перейдите на специально созданный раздел

Add your comment now

You must be logged in to post a comment.