После небольшого перерыва в написании статей, продолжаю с этой темой, так как установил я на свой ноут FreeBSD 8.0

Я думаю что опыт полученный при установке этой замечательной системы на свой ноутбук, заслуживает того, что бы появилась эта статья. Собственно почему? А потому что я решил поставить FreeBSD 8.0 и у меня в процессе установки было немало эмоций связанных с этим процессом. Ну в общем хватит предисловия, перехожу к делу.. Да, я тут вот что ещё подумал.. Наверно я эту статью разобъю на несколько частей, так как очень много чего я установил и делать статью в 50-100 прокруток скролом, как то не очень впечатсяет :). Да и по названиям будет видно, толи продолжу под этим, толи по конкретным названиям демонов.

Итак, приступим:

У меня в наличии есть старенький одноядровый ноут — acer TravelMate 2424NWXMi (картинку выложу позже), за время которое он у меня, много он повидал на себе разных операционок от DOSa до linux, в том числе и разных версий FreeBSD (начиная с 5.1).
И вот, в виду того что у меня хобби — электроника, то естественно я использую в данном процессе компьютер, а именно этот ноут и ещё один вспомогательный комп. На подстольном ПК у меня стоит паяльная станция Lukey-852D+, которой я впринципе доволен, особенно по соотношению цена-качество. На нём установлена виндуза, которой я почти и не пользуюсь и Linux Ubuntu 8.04, которым я на много чаще пользуюсь на этом ПК. Виндузу юзаю только в целях запуска Sprint Layout, SPLAN, PROTEUS и WORKBENCH.
И вот у меня стала задача упростить авторазводку дорожек на платах, нарисовав какую нибуть схему.. Я буквально месяц перековырял пол инета касаемо данного вопроса, и что вы думаете?? Я нашёл из относительно бесплатных только одну прогу под винду- diptrace, но не спешите её разъискивать, лично я был очень быстро разочарован в ней. Кривой интерфейс, не возможность в бесплатной версии развести автоматически односторонюю плату и т.д. Хоть она и соответствавала минимуму, который я хотел, но увы оказалось что она только визуально соответствовала. Прррр.. Я совсем отклонился от темы ;).. В общем об этом я напишу в другой статье, а сейчас про установку FreeBSD 8.0 на ноут.
Собственно, из-за чего, GEDA — офигенно гибкий и кросплатформенный инструмент для електронщиков.

Ну, вот.. Первым делом я полез на оф.сайт ос FreeBSD и посмотрел что там новенького в дистрибутивах, увидел что 8.0 уже не бета, ну и естественно поставил её на закачку..


# cd /ftp/downloads
# wget -t0 -b -c ftp://ftp5.us.freebsd.org/pub/FreeBSD/ISO-IMAGES-i386/8.0/8.0-RELEASE-i386-dvd1.iso.gz

После закачки, забрал архивчик на переносной винт, купил пива с чипсами и кальмарами, и пошел в гости к товарищу.

Распаковали архив и нарезали его на DVD-RW, который случайно нашёлся среди кучи других дисков.

Далее, открыли чипсы, кальмары, пиво и начали процесс инсталяции..

В процессе инсталяции, некоторые окна слегка отличались, но это не меняло их сути 🙂

В месте инсталляции, где идет речь о типе устанавливаемых пакетов, а точнее base, develop, X.org — я получил ошибку инсталяции x-servera, толи из-за зацарапанного диска, толи ещё из-за чего, но впрочем это было не важно, я люблю все ставить с инета или локального репозитария. В общем это дело было проигнорировано и не доставленно больше ни чего лишнего, ещё я был немного удивлен, что при установке не было вопросов о том что бы установить linux емулятор — он походу теперь без вопросов ставиться :).

Итак, процесс инсталяции закончился и ноут был перезагружен.. Что дальше?? Ясное дело, какой же ноут без иксов..
Установка Xorg..


# cd /usr/ports/x11-servers/xorg-server/
# make install clean
# /usr/ports/x11-fonts/xorg-fonts
# make install clean
# cd /usr/ports/x11-drivers/xorg-drivers/
# make install clean
# cd /usr/ports/x11-wm/xfce4
# make install clean
# cd /usr/ports/x11/xinit
# make install clean
# cd /usr/ports/x11/xauth
# make install clean
# cd /usr/ports/x11/xterm
# make install clean
# rehash
# Xorg -configure
# cp ~xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf
# edit /etc/X11/xorg.conf

Убираем лишнее, и добавляем необходимое.. В моем случае, понадобилось убрать из секции Screen строки с Depth 4 и до 15ти.

Потом я добавил в секцию InputDevice, такие опции:
Option «XkbRules» «xorg»
Option «XkbModel» «pc105»
Option «XkbLayout» «us,ru(winkeys),ua(winkeys)»
Option «XkbOptions» «grp:ctrl_shift_toggle,numpad:microsoft»

Ну и потом попробовал стартануть иксы:

# startx

Опаньки, иксы загрузились, но…. я начал двигать мышкой, а она 0 по фазе :(, начал по клавишам тыкать — 0 по фазе.
С помощью комбинации ctrl+alt+f1 я вернулся в консоль и нажал ctrl+С. Не порядок думаю.. Почитал что пишут на оф сайте — нужно использовать hald демона.. Ну запустил тупо с консоли, повторил запуск иксов.. Клава, мышь заработали, но нет переключения между раскладками.. Ладно, это тоже поправимо — нужно настроить демона hald. Пока я полез в маны, я заметил переодическое жуткое торможение мыши и клавы. И подумал, та ну его нафиг этот hald. Пойду ка я старым проверенным путём, киляю hald и добавляю в /etc/X11/xorg.conf в секцию ServerLayout такую строчку:
Option «AllowEmptyInput» «off»

Пробую снова запустить иксы, ну вот.. теперь и раскладка переключается и нет торможений.
Следующий этап — сделать на автомате запуск иксов:


# cd /usr/ports/x11/xdm/
# make install clean

Попутно вспомнил про MC ;), причём в последнее время мне больше нравится light версия.

# cd /usr/ports/misc/mc-light/
# make install clean
# rehash
# mcedit /etc/ttys

Привёл эту часть файла к такому виду..

ttyv0 "/usr/libexec/getty Pc" cons25 on secure
# Virtual terminals
ttyv1 "/usr/libexec/getty Pc" cons25 on secure
ttyv2 "/usr/local/bin/xdm -nodaemon" xterm on secure
#ttyv2 "/usr/libexec/getty Pc" cons25 on secure
#ttyv3 "/usr/libexec/getty Pc" cons25 on secure
.........

Потом в корневом каталоге usera, сделал 2 файлика..


# echo 'startxfce4' > ~user/.xsession
# echo 'startxfce4' > ~user/.xinitrc

Проверил загрузку через:

$ startx

Убедившись, что всё нормально — перезагрузил ПК: reboot (если у вас на что то ругнётся, доставьте то чего не хватает, может я что то упустил)

После загрузки, я получил приглашение от xdm для введения логина и пароля, а после их ввода — загрузился xfce4..

Далее планируется установка splash boot, ускорение загрузки (уменьшение времени ожидания в загрузчике) и установка дополнительного софта. Но это уже будет все в отдельных статьях..

В целом, после инсталяции FreeBSD 8.0 на свой ноут, я остался очень довольным в стабильности сего продукта, в отличии от версий 5х. 6ка и 7ка, как десктоп требовали намного большего в размерах напильника, а тут все стабильно и прекрасно… Кстати, кто является счастливым обладателем материнки intel atom 230 или 330 — версия FreeBSD 7.2 прекрасно распознает все устройства на её борту.. Я уже на её базе сделал шутк где-то 12ть роутеров для локалок.. Все кому я это делал — очень довольны.. Один даже был совсем безкулерным и с ноутовским винтом в 320 Gb. Хозяин сего чуда ненарадуется :), ну а я естественно тоже, что количество систем FreeBSD стало ещё больше и они приносят людям счастье 😉

Напоминаю всем копирующим мой контент о существовании закона "Об авторском праве".
В связи с этим, прошу во избежании конфликтов при копировании данного материала, ставить на него ссылку:

http://noted.org.ua/?p=451


Также, вы можете отблагодарить меня переслав любую сумму на любой кошелек WebMoney, для поддержания данного ресурса. Или просто админу на пиво ;)

Кошельки для получения благодарности:
R386985788805
U234140473141
Z147712360455

На данной странице нет комментариев, возможно они закрыты. Если Вы хотите оставить свой комментарий, перейдите на специально созданный раздел

Add your comment now

You must be logged in to post a comment.