Появился у нас в городе, в одной из важных организаций — сервер HP DL380 g3

Вот на него ссылка: http://h18000.www1.hp.com/products/quickspecs/11473_div/11473_div.HTML

Долго думали что на него ставить, а нужен то он для серьезных целей.. Для очень серьезных.
Там планируется (по нашим расчетам) всю память (12GB) и два процессора xeon 3.2GHz под нагрузку пускать трафиком и базой данных.

В общем, думали мы думали, зашли на сайт тех поддержки freebsd, centos и решили скачать оба дистрибутива для 64разрядной архитектуры.

На данный момент образы дисков почти докачались, сейчас сбегаю за самими дисками и начнем процесс насилования сервера, что бы узнать что он может и что всё таки целесообразнее на нем оставить из этих двух замечательных OS.

Поигрались мы с установкой осей, и что самое интересное, ни один из всех скачанных дистрибутивов, не подошел, либо говорят что процессора не видят, либо утверждают что нужно использовать архитектуру i386. А при использовании архитектуры i386 для FreeBSD, она все прекрасно раздупляет, но есть маленькое но — она говорит что есть 12Гб оперативы, 8мь я игнорирую, а 4 буду использовать. В остальных i386x дистрах, тоже самое.

В общем, после этого мы созвонились с продавцом данного девайса и он нас удивил такой фразой — это железо не поддерживается разработчиками FreeBSD и других версий Linux, теоретически — должна нормально запуститься только операционка: Linux Mandriva. Ну вот, поставили мы ее на ночь на закачку, посмотрим что скажет с ней данный сервер, так ли это.. На крайний случай, есть идея — поставить FreeBSD i386ой архитектуры и первое время пользоваться ею, а вот как только появиться возможность (в плане поддержки данного железа) — пересобрать ещё раз ядро, именно под него. И тогда вместо 4ех гигабайт памяти, с которыми она работает сейчас — должна использовать все 12Гб.
Ну пока это только теория и идеи, как будет на практике — я опишу.. Завелся ли данный сервер с Mandrivой и так далее.. Может у нас ещё какие-то идеи появятся..

На следующее утро, продолжаю, данную тему..
Скачали мы кучу дистрибутивов, среди которых были и Mandriva и Ubuntu и Fedora, в общем всё что мы не пробовали — все также нам говорило про то — что железяка не 64х битная, а 32х.. Хотя вот продавец всё же утверждает — что железка наша 64х битная.. Да и в принципе процессор Xeon — он ведь действительно из разряда 64битных.

Тогда, мы решили пойти другим путём.. Накатили на неё FreeBSD 8.0 i386 со свеже-скачанного диска.. PS. меня очень обрадовало что наконец-то довели до ума процесс установки, в плане жонглирования дисками 🙂

Теперь планируем сделать обновление на архитектуру amd64 и посмотрим как оно заведется с ней.. Если не заведется, будем дальше работать напильником. Поговорив с людьми которые работают с подобными железками, выяснилось что даже FreeBSD версии 4.7, 5.4, 6.3 встают на улёт. А на официальном сайте, есть тому подтверждение в списке поддерживаемых железок:
http://www.freebsd.org/platforms/amd64/motherboards.html — хотя здесь G4 — но это почти не принципиально важно, там небольшая разница, как мы посмотрели на официальном сайте HP.

Попутно, лазая по интернету, ища информацию на данную тему, наткнулся на официальном сайте freebsd, на вот эту статью: http://people.freebsd.org/~jcagle/ , может кому то будет полезная.

Кроме того, в поисках нужной нам информации, встречал очень много нареканий на то что у людей либо винты не видит, либо сидюк и так далее без драйверов, которые можно скачать на http://hp.com, но у нас с архитектурой i386 взлетают все операционки и по крайнем мере на freebsd все драйвера, а вот с х86-64 — тупо ни одна, в чем бок, реально не понимаем пока.

В системе процессор видится сейчас как:

# sysctl -a | grep CPU
hw.model: Intel(R) Xeon(TM) CPU 3.20GHz
dev.cpu.0.%desc: ACPI CPU
dev.cpu.0.%location: handle=\_PR_.CPU0
dev.cpu.1.%desc: ACPI CPU
.........................

Продолбясь с серваком почти целый день, уже начинали вскипать мозги..

Как то смешно получается…
Железка, всё же не хочет работать как нам нужно, уже было подумали что руки у нас кривые :).
А оказалось решение очевидным.. По крайней мере, для того что бы она использовала всю память.
Нужно в ядро вкомпилить опцию PAE, тогда FreeBSD увидит и адекватно определит всю память для работы. Кроме того, по выше приведённой ссылке — лежала под наш сервер прошивка биоса, online bios flash rom в системе назвалась, мы ею обновились и после перезагрузки сервера, он стал отдуплять и правильно работать со всеми компонентами системы (по крайней мере так нам показалось), начал нормально работать в мультипроцессорной системе и так далее.. все адекватно, но: все же это i386 архитектура, а мы хотим amd64 🙂

Потратили мы почти пол ночи, на то — что бы собрать ядро amd64, но все время вылетает проблема — то на одном скорится, то на другом. Мы уже бывало подумали, что память плохо работает в режиме PAE, потому как встречаются на форумах нарекания на данную тему..
Потом мы сидели и размышляли, над интересной информацией, может это и бред конечно — не может же прекратится поддержка данного железа, все равно в исходниках должно что то остаться от него.. Тем более, что процессор не из сегодняшнего ночного выпуска 😉 Хотя, кто его знает :)..
Так вот, а тут ещё одна статья попадается на глаза, с точно такой же проблемой — не могут собрать ядро, мир собирается, а ядро нет.. Ну читал я читал, и попал на какое-то письмо Берклеевцам — там было ясно черным по белому написано, что у них в исходниках траблы и они обещают это исправить к следующей версии, там были советы — часть поотключать при сборке ядра, а часть лишнего повключать — тогда типа скомпилится всё.. Кроме того, предложили стануть исходники не с релиза, а со стабильной версии — там типа этой проблемы нет.. Чем мы сейчас и занимаемся, но чувствую что мы забъем на это дело и пойдём отмечать новый год — сервер то пока крутиться 🙂

Да, вот что ещё вспомнил, общался я ещё с одним человеком, который занимается с такими серваками, и он сказал что бы мы забили на FreeBSD, типа она вообще старая как мир и так далее, но я так понял что это просто религиозная война 🙂
Короче, он нам Солярку (Solaris) посоветовал — говорит что всё классно будет, но что то мне не очень верится.. Как говорится, поживём — увидим 🙂

А ещё, мы нашли доброго дядю — который нам отослал HP-UX по почте, как новогодний подарок.. Посмотрим, что получится раньше — обновить и допилить до идеала FreeBSD, психануть и поставить Солярку, или дождаться диска и попробовать переинсталлировать на HP-UX.

Кстати, после перезатягивания стабильных исходников, мир и ядро всё таки собрались под 64рёх разрядную архитектуру, а когда из дома мы дали команду shutdown -r — сервер пропал из сети и не появился. Теперь ему прийдётся встречать новый год так и не загрузившись 🙂
Не хорошая это примета, но новый год — есть новый год, пиво, водочка, коньячёк — в общем кому что по душе.

Короче, ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!!
Удачи, счастья и благополучия в новом году..

И снова я продолжаю дануую статью!!!
Пришли мы на работу, включили монитор — увидели то же самое что и раньше — CPU HALTED. И ещё было написано, что не поддерживает некоторые инструкции, потом мы решили сделать совершенно прото — поставили диск LIVECD с Windows и запустили EVEREST и CPUZ — и всё таки подтвердилось наше мнение — два процессора, которые стоят в данной железке — не поддерживают инструкцию EMT64 — что и требовалось доказать..
После того как об этом сообщили начальству, долго еще продолжались сомнения с его стороны и после чего — было принято решение отправить железку на замену процессоров с поддержкой инструкции emt64..

Так что, вот такая ситуация получилась.. А мораль то какова? Не верьте тому что вам говорят — нужно с самого начала проверить самому.. Хотя, мы так и сделали, но начальство нам не верило :(. Ну, а это уже совсем другая история :)….

Напоминаю всем копирующим мой контент о существовании закона "Об авторском праве".
В связи с этим, прошу во избежании конфликтов при копировании данного материала, ставить на него ссылку:

http://noted.org.ua/?p=639


Также, вы можете отблагодарить меня переслав любую сумму на любой кошелек WebMoney, для поддержания данного ресурса. Или просто админу на пиво ;)

Кошельки для получения благодарности:
R386985788805
U234140473141
Z147712360455

На данной странице нет комментариев, возможно они закрыты. Если Вы хотите оставить свой комментарий, перейдите на специально созданный раздел

Add your comment now

You must be logged in to post a comment.